Результаты исследования
Какие продукты ассоциируются у россиян с зимой, как они поддерживают иммунитет и какие напитки чаще пьют в это время года — в новом исследовании «Анкетолога».
Ассоциации с зимой оказались весьма предсказуемыми, практически совпадая с традиционными новогодними продуктами. Большинство опрошенных (74 %) назвали мандарины, 58 % — салат «Оливье» и 52 % — холодец. Также по 47 % с холодным временем года ассоциируют разные соленья, глинтвейн и салат «Селедка под шубой», 38 % — хурму, 34% — варенье, 32 % — горячий чай или кофе, а 31 % — красную икру.
На вопрос, какие продукты или напитки они употребляют зимой чаще, чем в другое время года, большинство (60 %) снова назвали мандарины, 46 % — соленья, 42 % — холодец, по 35% — хурму и салат «Оливье». Около трети (30 %) зимой чаще пьют глинтвейн, 27 % употребляют сало, 24 % — чеснок, 23 % — горячий чай или кофе, а 20 % — горячие супы и бульоны.
В целом большинство опрошенных (69 %) признались, что с наступлением холодов им хочется есть больше, чем обычно и что зимой чаще предпочитают более плотную и калорийную пищу. А вот свежих овощей и фруктов едят меньше (отметили 61 %).
Согласно исследованию, чтобы поддержать свой иммунитет зимой, больше половины опрошенных регулярно едят чеснок (57 %) и цитрусовые (56 %). Также 50 % употребляют мед, 44 % — лук, по 28 % — орехи и имбирь, 26 % — клюкву или бруснику. Женщины чаще для поддержания иммунитета едят цитрусовые, имбирь, мед, бруснику, орехи и жирную рыбу, а мужчины предпочитают лук, чеснок и морепродукты.
Больше половины респондентов (57 %) отметили, что с наступлением зимы стали пить больше чая и кофе. 64 % в день выпивают 3-5 кружек горячих напитков.
Также 74 % считают, что зимой лучше воздержаться от ограничительных диет, так как они могут отрицательно повлиять на здоровье и способность организма противостоять сезонным заболеваниям.